Перед тем как дать определение пробиотикам давайте сначала разберем научное определение нормофлоры человека:
Нормальная микрофлора - это качественное и количественное соотношение различных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие организма, необходимое для сохранения здоровья человека.
Иными словами – при нормальном состоянии микрофлоры человека количество «хороших» бактерий должно соответствовать некоторому количеству «плохих». Возникает вопрос: а что происходит при ненормальном состоянии микрофлоры?
Дисбактериоз (или дисбиоз) – это состояние микрофлоры, когда количество «хороших» бактерий снижается и тем самым создаются отличные условия для популяции «плохих».
Теперь уже можно поговорить о пробиотиках.
Пробиотики («Pro Bios» в переводе с греческого - «Для жизни»), это биопродукты, содержащие живые бактерии, которые являются представителями нормальной флоры человека. В основном это два рода бактерий: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium). Важно также понимать, что каждый род бактерий содержит значительное количество видов, у каждого вида имеются различные штаммы, а последние в свою очередь могут оказаться по-разному полезными для различных органов вашего организма.
Как это работает?
Механизм действия пробиотиков очень широк, главное это вытеснение «плохих» и заселение организма полезными бактериями. Причём, нормализуя микрофлору кишечника, мы улучшаем микробиоценоз (баланс микроорганизмов) всех других открытых биологических узлов: носоглотки, урогенитального тракта, кожи поскольку в нашем организме все взаимосвязано. В результате улучшаются процессы переваривания пищи, усвоение из пищи полезных веществ, нормализуется синтез витаминов, ферментов, гормонов, повышается иммунитет, в том числе и противоопухолевый, повышаются защитные функции слизистой носоглотки и урогенитального тракта, улучшается качество кожи и волос и т. д.