В зависимости от технологии производства различают две группы пробиотиков: сухие и жидкие.
Сухие производятся с применением метода лиофильной сушки субстрата живых активных клеток и выпускают в форме порошков, таблеток, капсул и т. д.Преимуществами данной группы пробиотиков являются длительные сроки годности и нетребовательность к температурному режиму при хранении и транспортировке.
Однако есть и недостатки, к которым приводит процесс лиофилизации:
- бактерии погружаются в анабиоз и им требуется некоторое время (до 8 часов) пребывания в кислой среде, чтобы прийти в активное состояние, по истечению которого большая часть бактерий уже выводится из организма человека Кроме того, у людей с дисбактериозом кишечная среда имеет нейтральную или даже щелочную реакцию. То есть, условий для выхода бактерий из «спящего» состояния, у них просто нет.
- бактериальные клетки теряют специфические рецепторы, которые помогают им закрепляться на поверхностях, в связи с чем снижается время их пребывания в кишечнике.
При производстве жидких пробиотиков микробные клетки остаются в активном состоянии и способны к колонизации желудочно-кишечного тракта уже через 2 часа после попадания в организм. Кроме того, в состав жидкого пробиотика входят и продукты метаболизма активных форм живых бактерий.
Механизм действия
Механизм действия пробиотиков основан на принудительном заселении кишечника конкурентно-способными штаммами бактерий, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры, вытесняя ее из состава кишечной популяции, при этом образуются антибиотические вещества, изменяется микробный метаболизм (увеличение или уменьшение ферментной активности), нормализация пищеварения, стимуляция иммунной системы, повышение естественной резистентности и продуктивности.