Йогурт домашнего приготовления
Приготовленный в домашних условиях йогурт имеет ряд преимуществ по сравнении с готовым. Во первых Вы знаете какую основу использовали для получения йогурта: какое молоко, какую закваску, какие добавки. В готовом йогурте очень часто производители добавляют консерванты для увеличения срока годности или подвергают йогурт термической обработке, приводящий к резкому снижению количества живых бактерий. В готовых йогуртах очень часто добавляются стабилизаторы, красители, подсластители которые снижают пищевую ценность готового продукта. В домашних условиях можно приготовить полностью натуральный продукт, без консервантов, красителей, сахара. Вы можете контролировать калорийность продукта, выбрав молоко разной жирности. Возможно исключение сахара и использование натуральных подсластителей и разных добавок. В
домашних условиях можно использовать закваски разными составами.
Как приготовить йогурт в домашних условиях
Необходимые ингредиенты – молоко, заквасочная культура, посуда для заквашивания.
Молоко можно использовать деревенское, если Вы уверены в его безопасности. Деревенское молоко обязательно надо прокипятить в течение нескольких минут. Если Вы покупаете молоко в магазине, лучше выбрать пастеризованное или ультрапастериозованное. Его тоже нужно прокипятить, затем охладить до температуры 38-42 градусов. Это оптимальная температура для заквашивания, при более высоких температурах, 50 градусов и больше, бактерии гибнут.
Теплое молоко, является идеальной средой для роста и размножения не только полезных , но и болезнетворных микробов. Поэтому на чистоту используемой посуды нужно уделить большое внимание. Посуду можно обработать кипятком или стерилизовать в пароварке.
Приготовление йогурта в йогуртнице.
Приготовление в йогуртнице, это хорошее решение для тех, кто часто приготовит йогурты дома. В течение всего времени сквашивания в йогуртнице поддерживается оптимальная температура. Нужно просто смешать молоко, нужной температуры и закваску, разлить по стаканам и включить прибор. Через 8-10 часов готовый продукт необходимо поставить в холодильник на 6 часов.
Приготовление без йогуртницы.
Для приготовления без йогуртницы, Вам пригодятся термос или любая подходящая тара. Добавить в теплое молоко (38-42 градусов) закваску, хорошо перемешивать, после этого создать постоянную температуру 42-45 оC на 6-10 часов. Для этого можно сквашивать в термосе. Если использовать другую тару, нужно ее укутать теплым одеялом и поставить рядом с батареи.
В процессе сквашивания нельзя перемешивать, встряхивать или открыть йогурт.
После 6-10 часов, поставить йогурт в холодильник на 4-6 часов. В инструкциях разных заквасок есть информация о том можно ли использовать полученный йогурт как рабочую закваску для сквашивания и сколько раз. Йогурт можно хранить в холодильнике и использовать в течение 5-7 дней.
Если в молоко перед заквашиванием добавить сухое молоко -3-4 ложки, или в готовый продукт кукурузный крахмал, из расчета 1 чайная ложка на 140 г продукта, то йогурт получится более густым.
Добавки в йогурт
После охлаждения в готовый йогурт можно добавить, сиропы, мюсли, джемы, свежие фрукты, варенье, орехи, печенье, сухофрукты. Сахар желательно предварительно растворить в небольшом количестве воды.
Разные закваски имеют разные составы и назначения. Особую ценность представляют пробиотические закваски, в которых содержатся пробиотические микроорганизмы, которые подходят человеческому организму, это:
Закваска Биойогурт – содержит бифидобактерии и лактобактерии, отличается высоким содержанием болгарской палочки.
Закваска Бифацил – содержит бифидобактерии и лактобактерии, отличается высоким содержанием бифидобактерий.
Закваска Эвиталия – содержит лактобактерии, другие пробиотические микроорганизмы, которые сбраживают углеводы без образования газа.
Закваска Нарине – отличается высоким содержанием лактобактерий.