Код скидки:

Сухие или жидкие пробиотики ?

 

 

В настоящее время   существует  огромный  выбор  разных пробиотиков,  но перед покупателями всегда стоит задача, какие пробиотики лучше выбрать,  ведь при выборе пробиотиков важно знать их количественные и качественные  характеристики, эффективность, безопасность и физиологичность для всех возрастов.

 

 Современные пробиотики по форме выпуска  делятся на  две группы - сухие и жидкие.  Сухие пробиотики получают  путем  лиофилизации (сушка веществ) субстрата  с  бактериальными клетками.  Во время  лиофильной сушки бактерии частично теряют  свою биологическую активность и  специфические  рецепторы,  с  помощью которых они крепятся к кишечной стенке, поэтому время их пребывания в кишечнике значительно снижается.  После попадания в кишечник,  их активность  и способность к адгезии слизистого кишечника восстанавливается лишь через 8-10 часов, после нескольких  делений, а к этому времени  большая часть этих бактерий уже выходит из организма. Процесс  лиофилизации  сильно  снижает  терапевтичеcкие  свойства полезных бактерий в сухих препаратах.  По этому эффект от приема сухих пробиотиков кратковременный.  

 

В настоящее время   большую ценность представляют жидкие пробиотики, которые становятся все более  предпочтительными  для многих врачей.  Жидкие  пробиотики  предназначены  для  нормализации  и  защиты  микробиоценоза  кишечника   от неблагоприятных  воздействий,  таких  как  прием антибиотиков и других   противомикробных средств,  плохая экология, вредные привычки, неправильное питание, бактериальные и вирусные инфекции, стрессовые состояния. В отличие от сухих пробиотиков,  в жидких пробиотиках полезные бактерии  находятся в живом, физиологически активном состоянии, начинают размножаться и заселить слизистую кишечника сразу после попадания в кишечник.  

 

Производство жидких пробиотиков позволяет в них обеспечить высокую концентрацию  бактерий .  В отличие от сухих пробиотиков,  жидкие пробиотики богаты метаболитами, которые вырабатываются во время жизнедеятельности бифидо и лактобактерий.  Это витамины(группы B, C, K, PP), аминокислоты,в.т.ч. незаменимые, минералы, органические кислоты, бифидогенные факторы, которые оказывают общеоздоровительный эффект на организм человека и стимулируют рост собственной полезной микрофлоры .  

 

Так как жидкие пробиотики это натуральные препараты без консервантов, химических добавок и  ароматизаторов, срок хранения  у них  ограничен, не более 2-3 месяцев,  и по этому жидких пробиотиков сложно найти в обычных аптеках.  В основном они продаются  в специализированных интернет магазинах.  Условия и сроки хранения жидких пробиотиков обусловлены наличием в них активных бифидо ‐  и  лактобактерий.  Продукты  необходимо  хранить  при  температуре  от + 2 до +6 С.  При  такой температуре рост полезных бактерий замедляется и  титр микроорганизмов сохраняется высоким в  течение  3‐х  и  более  месяцев  с  момента  производства.  При  повышении  температуры  до комнатной  и  выше,  бактерии  переходят  в  активное  состояние  и  продуцируют  метаболиты,  что  меняет  биохимические  свойства  среды  и  со  временем  приводит  к  уменьшению концентрации  живых клеток.