Сухие или жидкие пробиотики ?
В настоящее время существует огромный выбор разных пробиотиков, но перед покупателями всегда стоит задача, какие пробиотики лучше выбрать, ведь при выборе пробиотиков важно знать их количественные и качественные характеристики, эффективность, безопасность и физиологичность для всех возрастов.
Современные пробиотики по форме выпуска делятся на две группы - сухие и жидкие. Сухие пробиотики получают путем лиофилизации (сушка веществ) субстрата с бактериальными клетками. Во время лиофильной сушки бактерии частично теряют свою биологическую активность и специфические рецепторы, с помощью которых они крепятся к кишечной стенке, поэтому время их пребывания в кишечнике значительно снижается. После попадания в кишечник, их активность и способность к адгезии слизистого кишечника восстанавливается лишь через 8-10 часов, после нескольких делений, а к этому времени большая часть этих бактерий уже выходит из организма. Процесс лиофилизации сильно снижает терапевтичеcкие свойства полезных бактерий в сухих препаратах. По этому эффект от приема сухих пробиотиков кратковременный.
В настоящее время большую ценность представляют жидкие пробиотики, которые становятся все более предпочтительными для многих врачей. Жидкие пробиотики предназначены для нормализации и защиты микробиоценоза кишечника от неблагоприятных воздействий, таких как прием антибиотиков и других противомикробных средств, плохая экология, вредные привычки, неправильное питание, бактериальные и вирусные инфекции, стрессовые состояния. В отличие от сухих пробиотиков, в жидких пробиотиках полезные бактерии находятся в живом, физиологически активном состоянии, начинают размножаться и заселить слизистую кишечника сразу после попадания в кишечник.
Производство жидких пробиотиков позволяет в них обеспечить высокую концентрацию бактерий . В отличие от сухих пробиотиков, жидкие пробиотики богаты метаболитами, которые вырабатываются во время жизнедеятельности бифидо и лактобактерий. Это витамины(группы B, C, K, PP), аминокислоты,в.т.ч. незаменимые, минералы, органические кислоты, бифидогенные факторы, которые оказывают общеоздоровительный эффект на организм человека и стимулируют рост собственной полезной микрофлоры .
Так как жидкие пробиотики это натуральные препараты без консервантов, химических добавок и ароматизаторов, срок хранения у них ограничен, не более 2-3 месяцев, и по этому жидких пробиотиков сложно найти в обычных аптеках. В основном они продаются в специализированных интернет магазинах. Условия и сроки хранения жидких пробиотиков обусловлены наличием в них активных бифидо ‐ и лактобактерий. Продукты необходимо хранить при температуре от + 2 до +6 С. При такой температуре рост полезных бактерий замедляется и титр микроорганизмов сохраняется высоким в течение 3‐х и более месяцев с момента производства. При повышении температуры до комнатной и выше, бактерии переходят в активное состояние и продуцируют метаболиты, что меняет биохимические свойства среды и со временем приводит к уменьшению концентрации живых клеток.