Производитель
|
Украинская компания VIVO, основанная в 2008 г., достигла международного уровня развития и признания. Филиалы и представительства ВИВО открыты в пятнадцати странах мира. Продукция компании завоевала множество отраслевых наград, в частности, на выставке продовольственных товаров WAN Expo 2014.
|
Состав и описание препарата
|
В составе закваски Виталакт числятся все штаммы бактерий, участвующие в получении настоящего мацони. Это ацидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus), микроорганизмы, продуцирующие бактериоцины (Leuconostoc lactis), а также микроорганизмы кефирных грибков: Acetobacter aceti Saccharomyces unisporus Streptococcus salivarius subsp. thermophilus Lactococcus lactis subsp. Lactis Lactococcus lactis subsp. diacetilactis Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus Lactobacillus casei
Мацони, сделанный с помощью Виталакта, отличается насыщенностью аминокислотами (цистином, триптофаном), органическими кислотами, микроэлементами Ca и Fe, витаминами. Такой состав оказывает значительное влияние на рост, развитие детского и взрослого организма. Готовый Виталакт по виду близок к йогурту средней густоты, обладает приятным вкусом (практически отсутствует кислинка) и ароматом кавказского мацони. Вкус Виталакта находится в зависимости от жирности молока. Хороший процент жирности позволяет сделать наиболее насыщенный, улучшенный напиток.
|
Влияние микроорганизмов из состава препарата на организм человека
|
Штаммы лакто- и бифидобактерий, составляющие закваску Виталакт, придают готовому мацони множество качеств, ценных для здоровья человека: - Lactobacillus acidophilus – результативно и оперативно выводят из организма антибиотики; - Leuconostoc lactis – вырабатывают бактериоцины (белки, которые активно подавляют жизнедеятельность ряда болезнетворных бактерий); - Acetobacter aceti – уксуснокислые бактерии, продуцирующие рибофлавин, никотиновую кислоту, также синтезируют В12 (витамин); - Saccharomyces unisporus – дрожжи - способствуют сбраживанию продукта, его витаминизации, вырабатывают антибиотические вещества; - Streptococcus salivarius subsp. Thermophiles – термофильный стрептококк, увеличивает уровень кислотности молока за короткий временной промежуток (это позволяет обезопасить мацони от развития в нем вредных микроорганизмов в момент заквашивания), синтезирует вещества, влияющие на вкус, запах, консистенцию; - Lactococcus lactis subsp. Lactis и Lactococcus lactis subsp. Diacetilactis – продуцируют низин, являются естественным консервантом, позволяют придать мацони оптимальную консистенцию и сливочный привкус; - Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus – болгарская палочка продуцирует микроэлементы, полисахариды, молочную кислоту, витамины, это максимально полезный пробиотик, активно подавляющий жизнедеятельность широкого спектра вирусов, патогенных бактерий, грибковых инфекций; - Lactobacillus casei – естественный обитатель микрофлоры полости рта, ЖКТ, влагалища, улучшает обмен веществ, нормализует стул, активизируют вывод оксалатов из организма (оксалаты кальция способствуют появлению почечных камней), активные участники противоопухолевых процессов в организме.
|
Эффекты от
применения
|
Максимальное содержание витаминов и микроэлементов делают Виталакт оптимальным для диетического, профилактического и лечебного питания. Закваска Виталакт помогает: наладить работу ЖКТ, нормализовать обмен веществ, микрофлору организма, улучшить аппетит, иммунитет. Готовый продукт рекомендуется для восстановления сил и повышения тонуса организма после перенесенных заболеваний, нервных стрессов. Регулярное употребление Виталакта способствует заметному снижению риска возникновения заболеваний ЖКТ.
|
Метод приготовления
|
Инструкция по приготовлению Виталакта-мацони: 1. Подготовить стерильную и чистую посуду. 2. Довести до кипения молоко, прокипятить в течение пяти минут, остудить до 30С° (пастеризованное подогреть до соответствующей температуры). 3. Для заквашивания сладкого мацони добавить и растворить в молоке сахар (не более 100г на 1л молока). 4. Во флакончик с закваской добавить кипяченой воды. 5. Растворить порошок, влить содержимое флакончика в молоко, перемешать ложкой. 6. Разлить полученную смесь по стаканчикам йогуртницы, которую включить на 5 часов (в термосе подготовленное молоко с закваской оставляют на 12 часов). 7. Отключить йогуртницу, оставить закрытой еще на 5-7 часов до окончания сквашивания (готовность определять по густоте). Окончательный вкус и консистенция готового продукта зависят от жирности молока.
|
Срок годности и условия хранения
|
Виталакт следует хранить в изначальной упаковке с поддержанием низкого температурного режима. В холодильной камере при температуре от +2 до +8С° продукт может содержаться на продолжении 12 месяцев, в морозилке (до -18С°) срок годности увеличивается до 18-ти месяцев. Дата производства Виталакта указана на лицевой стороне упаковки. Готовый Виталакт-мацони хранить в холодильнике в закрытой таре, употребить в течение двух-трех суток.
|